
Investigación

En el mundo actual, en las circunstancias que nos están tocando vivir, el verdadero ejercicio de la libertad y la soberanía está en el conocimiento. Cada día es más necesaria la Ciencia para disminuir los límites de la ignorancia y aumentar la capacidad para resolver los problemas.
Un país que disponga de recursos humanos altamente capacitados estará en la mejores condiciones para asegurar una buena calidad de vida, facilitando el acceso de estos profesionales a Centros capaces de crear conocimientos y en los que puedan innovar y crear.
Una de las funciones fundamentales de la Universidad es propiciar la generación de nuevos conocimientos mediante la investigación científica, tecnológica, humanística y social.

A continuación podrás encontrar una breve recopilación de trabajos publicados en diferentes ámbitos y que como nexo presentan la cualidad de responder al uso siempre de materias primas residuales o productos de descartes.
Los distintos trabajos mostrados a continuación son un resumen de las diferentes líneas de investigación desarrollada en estos años, en los cuales se ha buscado siempre el aprovechamiento de residuos industriales para la obtención de productos de interés en diferentes industrias, optimizando los procesos de obtención y/o purificación de compuestos con actividad antirradicalaria mediante tecnologías y disolventes respetuosos con el medio ambiente.
Antioxidantes
Patricia Pérez-Larrán; Beatriz Díaz-Reinoso; Andrés Moure; José Luis Alonso; Herminia Domínguez. Adsorption
technologies to recover and concentrate food polyphenols. Process Biochemistry. 23, pp. 165 – 172. Elsevier, ISSN 2214-7993
DOI: 10.1016/j.cofs.2017.10.005
María P Casas; Enma Conde; Herminia Domínguez; Andrés Moure. Ecofriendly extraction of bioactive fractions
from Sargassum muticum. Process Biochemistry. 79, pp. 166 – 173. Elsevier, 2019. ISSN 1359-5113
DOI: 10.1016/j.procbio.2018.12.021
Lorena Pérez-Armada; Sandra Rivas; Begoña González; Andrés Moure. Extraction of phenolics compounds from
hazelnut shells by green processes.Journal of food engineering. 255, pp. 1 – 8. Elsevier, 2019. ISSN 0260-8774
DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2019.03.008
Patricia Pérez-Larrán; María Dolores Torres; Noelia Flórez-Fernández; Elena M Balboa; Andrés Moure; Herminia
Domínguez. Green technologies for cascade extraction of Sargassum muticum bioactives. Journal of Applied
Phycology. 31, pp. 2481 – 2495. Springer Nature, 2019. ISSN 1573-5176
DOI: 10.1007/s10811-018-1725-6
Proteína y Fibra
Andrés Moure; Herminia Domínguez; María Elvira Zúñiga; Carmen Soto; Rolando Chamy. Characterization of protein concentrates from pressed cakes of Guevina avellana (Chilean Hazelnut).Food Chemistry. 78, pp. 179 -2002.
Andrés Moure; Herminia Domínguez; Juan Carlos Parajó.Fractionation and enzymatic hydrolysis of soluble protein present in waste liquors from soy processing.Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53, pp. 7600 – 7608.
2005.
Tecnología de membranas
Beatriz Díaz Reinoso; Andrés Moure; José González; Herminia Domínguez. A membrane process for the recovery of a concentrated phenolic product from white vinasses. Chemical Engineering Journal. 327C, pp. 210 – 217.
Elsevier, 2017.
Moure; A.; Sineiro; J.; Domínguez; H.Extraction and functionality of membrane concentrated protein from defatted rosa rubiginosa seeds.Food Chemistry. 74, pp. 327 – 339. 2001.
Moure; A.; Rúa M. L.; Sineiro; J.; Domínguez; H.Aqueous extraction and membrane isolation of protein from
defatted Gevuina avellana.Journal of Food Science. 67, pp. 688 – 696. 2002.
Andrés Moure; Herminia Domínguez; Juan Carlos Parajó..Ultrafiltration of industrial waste liquors from the manufacture of soy protein concentrates.Journal of Chemical Technology and Biotechnology. 81, pp. 1252 – 1258. 2006.
Otros
Enma Conde; Andrés Moure; Herminia Domínguez. Supercritical CO2 extraction of fatty acids, phenolics and
fucoxanthin from freeze-dried Sargassum muticum. Journal of Applied Phycoloy. 27, pp. 957 – 964. SPRINGER, ISSN 0921-8971.
DOI: 10.1007/s10811-014-0389-0
Magdalena Rostro; Sandra Rivas; Mónica Sánchez-González; Andrés Moure; Herminia Domínguez; Juan Carlos Parajó. Non-isothermal autohydrolysis of nixtamalized maize pericarp: Production of nutraceutical extracts. LWTFood Science Technology. 58, pp. 550 – 556. Elsevier, 2014. ISSN 0023-6438
Beatriz Díaz-Reinoso; Andrés Moure; Herminia Domínguez; Juan Carlos Parajó.Supercritical-CO2 extraction and purification of compounds with antioxidant activity.Journal of Agricultural and Food Chemistry. 54 (7), pp. 2441 – 2006.
Elena M. Balboa; Enma Conde; Beatriz Díaz; Noelia González; Andrés Moure; Herminia Domínguez; Juan Carlos Parajó. Anti-inflammatory action of phloroglucinol derivates. «Bioactive compounds: Types, biological activities and health effects». pp. 143 – 180. USANova Science Publishers, Inc., 2012. ISBN 978-1-61470-025-8
Beatriz Díaz-Reinoso; Andrés Moure; Herminia Domínguez; Juan Carlos Parajó. Antioxidant extraction by supercritical fluids. Supercritical Fluid Extraction of Nutraceuticals and Bioactive Compounds. pp. 275 – 304. CA, USACRC PRESS;, 2008
Juan Carlos Parajó; Herminia Domínguez; Andrés Moure. Beatriz Díaz-Reinoso. Supercritical and Pressurized Fluid Extraction Applied to the food industry. Extracting bioactive compounds for food products: Theory and applications. pp. 288- – 326. CA, USACRC PRESS, 2009.
Andrés Moure; Beatriz Díaz-Reinoso; Herminia Domínguez; Juan Carlos Parajó. The impact of supercritical extraction and fractionation technology on functional food and nutraceutical industry. Biotechnology in Functional Foods and Nutraceuticals. pp. 407 – 446. USACRC Press; Edited by Debasis Bagchi , Francis C . Lau , and DilipK . Ghosh, 2010. ISBN 978-1-4200-8711-6, ISBN ebook ISBN:978-1-4200-8712-3
Enma Conde; Andrés Moure; H. Domínguez; J. C. Parajó. Extraction of natural antioxidant from plant foods. Separation, extraction and concentration processes in the food, beverage and nutraceutical industries. pp. 506 -593 USA. Woodhead Publishing, 2010. ISBN ISBN-13: 978 1 84569 645 0
A. Moure; D. Franco; J. Sineiro; H. Domínguez; M. J. Núñez. Enzyme-aided conventional extraction of vegetable oils. Recent Research Developments in Oil Chemistry. 4, pp. 73 – 92. Trivandrum, IndiaTransworld Research Network, 2000. ISBN 81-86846-87-5).